互动交流
不动产登记必须由双方共同申请吗
    发布作者:南京不动产登记        发布时间2016-05-27 15:45浏览(3168

    答:不动产登记申请应当以共同申请为基本原则,以单方申请为例外。共同申请是不动产登记申请的一般方式,主要适用于因法律行为而产生物权变动的情形,如房屋买卖、交换、赠与、抵押等。对于因此产生的不动产登记,如果当事人不共同申请,登记机构就无法完整了解当事人的真实意思,也就无法保证登记结果的正确性。

    《江苏省不动产登记条例》也规定了一些可以由当事人单方申请的情况,有下列情形之一,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产申请首次登记的;(二)预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按照约定与预购人申请预告登记的;(三)继承、受遗赠取得不动产权利的;(四)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(五)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(六)不动产灭失、不动产权利消灭或者权利人放弃不动产权利,权利人申请注销登记的;(七)申请更正登记或者异议登记的;(八)转让不动产的单位已注销或者转让不动产的自然人死亡,并且无权利义务承继人,受让方申请登记的;(九)法律、行政法规规定的其他情形。

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态