信息公开

南京市自然资源确权登记办理机构设置
    发布作者:南京不动产登记        发布时间2019-06-13浏览(19520

1、南京市自然资源确权登记局职责

根据市委、市政府印发的关于《南京市规划和自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定》(宁委办发[2019]51号)要求,明确市规划资源局负责全市自然资源和不动产统一确权登记工作,设立市自然资源确权登记局,为市局正处级直属行政机构,市自然资源确权登记局主要职责如下:负责组织落实各类自然资源和不动产统一登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范;承担房产测绘工作;建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设与应用,管理有关登记资料,指导自然资源和不动产登记档案工作;组织、指导、监督全市自然资源和不动产确权登记工作,会同有关部门调处重大权属争议。

 

2、南京市不动产登记中心(南京市不动产档案管理中心)职责

南京市不动产登记中心,挂“南京市不动产档案管理中心”牌子,为市规划和自然资源局所属事业单位,公益一类。其主要职责、内设机构如下:

一、主要职责

(一)贯彻执行不动产登记相关法律、法规、规章。

(二)承担土地登记,房屋登记,林区森林、林木、林地登记,水域、滩涂渔业养殖登记,农村土地承包经营权登记(五年过渡期后)等不动产登记的业务、事务性工作。

(三)核发不动产权属证书或登记证明,受市规划和自然资源局委托承担土地权属管理相关工作。

(四)承担不动产登记信息基础平台建设及不动产登记数据的开发利用工作。

(五)承担全市不动产权籍调查(房产测绘除外)、国土资源调查测绘、建设用地勘测定界及相关基础设施建设工作,并对分局相关工作进行技术指导。

(六)承担不动产登记资料及档案管理、查询、利用和共享工作。

(七)承担不动产权属争议调处工作。

(八)对各区不动产登记相关业务工作进行指导。

(九)配合市房地产交易管理中心开展房屋交易管理工作。

(十)承办市规划和自然资源局交办的其他事项。

二、内设机构

南京市不动产登记中心(南京市不动产档案管理中心)设 16个内设机构:办公室、党群办、监察室、综合科、业务咨询科、政策法规科、后勤管理科、权属管理科、审核登记科、质量管理科、权籍调查一科、权籍调查二科、权籍调查三科、地形测绘队、档案管理科、信息管理科。另设6个分中心:中山路分中心、华侨路分中心、中央门分中心、大光路分中心、河西分中心、仙林分中心。

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态