政策法规
关于规范补办土地出让涉及土地面积的处理意见
    发布作者:南京不动产登记        发布时间2016-06-14 09:59浏览(2109

宁国土资〔2016〕  227号

各分局,市局各部门,各事业单位:

    为进一步规范我市房产交易补办土地出让时涉及的土地面积认定,保护交易安全,确保不动产统一登记的正常开展,根据《城市房地产管理法》等法律法规,现明确以下处理意见:

 一、涉及的类型

    以划拨方式取得土地使用权的房地产转让,或者以出让方式取得土地使用权的房地产改变土地用途的,在需补办土地出让时,涉及的土地面积,分为整宗土地面积和分摊土地面积。

二、办理程序

    对于房产交易须补办出让的用地,由土地利用部门受理 ->     信息中心面积复核、出具勘测报告->  出让手续的报批 ->    缴纳土地出让金 -> 签订土地出让合同 ->   缴纳契税 ->      不动产登记

三、土地面积认定

(一)涉及土地面积为整宗面积的

    现用地边界与土地登记界线一致的,按登记成果为准;现用地范围与土地登记范围不一致的,在符合规划、合理利用的前提下按现状进行勘测定界。土地利用部门按勘测定界成果确认的土地面积负责办理报批手续、签订土地出让合同等。

(二)涉及土地面积为分摊面积的

     涉及土地面积为分摊面积的,补办土地出让面积复核时应按宗地面积法进行分摊,同时将公共部分分摊土地面积和房基地部分分摊土地面积分别标注;利用部门在补办土地出让手续时,在合同中注明土地出让面积XX平方米(其中房基地分摊土地面积:XX平方米,公共部分分摊土地面积:XX平方米,公共部分分摊土地面积只登记不发证)。不动产登记时统一按房基地分摊法分摊的土地面积进行登记,在附记中备注宗地内公共面积部分登记在全体业主名下,本户份额已补办出让。

 

南京市国土资源局

 

2016年6月4日

 

 

 

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态