律师答疑
不动产首次登记:你需要了解的都在这里
    发布作者:南京不动产登记        发布时间2017-03-16浏览(2691


    《不动产登记暂行条例》第三条规定了八种登记类型,第一种即是首次登记。那么什么是首次登记?为什么要规定首次登记?如何办理首次登记?
    1、什么是首次登记?
    首次登记作为一种登记类型,是《不动产登记暂行条例》的首创。《不动产登记暂行条例实施细则》规定,不动产首次登记是指不动产权利第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记,但法律、行政法规另有规定的除外。
    2、 为什么要规定首次登记?
    在《条例》出台之前,不动产登记分散在多个部门,存在着土地总登记、土地初始登记和房屋初始登记、设定登记等多种名称。因此,为统一不动产登记,便于权利人办理不动产登记,《条例》将这一类登记统一规定为首次登记。
    3、 如何办理首次登记?
    一般而言,办理首次登记是办理其他登记的前提。因此办理首次登记对权利人而言就显得非常重要。对此,《细则》在第四章中,对集体土地所有权、国有建设用地使用权及房屋所有权等八种权利的首次登记,均明确了需要提交的材料,并在《不动产登记操作规范(试行)》中进一步细化。今后,各地方还会根据地方特色出台相应的地方性法规或操作规范。
下面我们以最常见的国有建设用地使用权及房屋所有权的首次登记为例进一步说明:

(1)申请主体:不动产登记簿或土地权属来源材料记载的国有建设用地使用权人

(2)申请材料:
    a.不动产登记申请书;
    b.申请人身份证明;
    c.不动产权属证书或者土地权属来源材料;
    d.建设工程符合规划的材料;
    e.房屋已经竣工的材料;
    f.房地产调查或者测绘报告;
    g.建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;
    h.相关税费缴纳凭证;
    i.法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
    (撰稿人:詹武刚,江苏致邦律师事务所律师、高级合伙人,江苏省律师协会省直分会考核委员会考官、委员、副主任,现担任南京市不动产登记中心常年法律顾问。)

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态