律师答疑
房屋继承登记相关规范解析
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2019-02-26浏览(5908

根据《继承法》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》等法律法规的规定,关于房产登记也涉及继承的问题。现就相关规定进行解析:

一、哪些情形可以申请房屋继承登记?

1.被继承人享有所有权的房屋

遗产应该是被继承人生前属于个人所有的财产。在共有房产发生继承的情况下,被继承人生前只对共有房产享有部分所有权,因此继承开始后,应当先将共有房产进行产权分割后,对被继承人所有的份额进行继承。常见的如夫妻共有房屋的继承,一方死亡,只有在将其配偶所有的份额分割后就剩余的部分所有权申请继承登记。

2.以合法方式取得的房屋

《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(二)公民的房屋。因此只有被继承人生前以合法方式取得的房屋才能发生继承。

对于违法建筑,是指未经规划土地主管部门批准,未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证,擅自建筑的建筑物和构筑物。因违法建筑不可能取得合法的所有权证书,不能继承。

二、房屋继承登记需要哪些材料?

因继承取得不动产,当事人申请不动产登记的,应当提交的材料包括:

1.所有继承人的身份证、户口簿或其它身份证明

2.被继承人的死亡证明材料,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书或者其他能够证明被继承人死亡的材料等。

3.遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议。

4.当事人与被继承人的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等。

如果办理过相关继承公证,或者法院依法判决生效的法律文书确认继承权的,也可以提交。

 

(杨博炜,江苏省优秀青年律师、江苏律协参政议政信息员、南京市律师协会青年律师工作委员会副主任、宪法与行政法业务委员会秘书长)

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态