新闻中心
一本产权证背后的故事
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2019-08-17 09:35浏览(48

编者按:

一本产权证有多重要?它是权利人依法拥有房屋所有权,并对房屋行使占有、使用、收益和处分权力的惟一合法凭证。

然而,令南京市民陈先生怎么也想不到的是,十一年前房产登记时一处小小的错误,竟成了无法解决的难题。如何破解历史遗留问题,南京市规划和自然资源局交出了一份满意的答卷!

南京,中山路171号,不动产登记大厅2楼,60多岁的南京市民陈先生拿着崭新的不动产权证,喜不自禁:“为了这个证,我盼了5年多。感谢南京市规划和自然资源局的各位领导和工作人员,为民服务办实事,圆我一个梦。”

 

 

郁闷!登记时错了几个字,

竟然成了“老大难”

 

时间要回溯到1998年。那时的南京商品房市场,才刚刚起步。陈先生购买了位于苜蓿园东街的一套商品房,这在当时是十分普遍的“连家店”:房屋前面是37.97㎡的商业用房,能开店;后面是94㎡的住宅,可住人。“当时的房子办了两证,土地证上注明是城镇混合住宅用地,但房产证上却未标注用途。”十年后的2009年,陈先生将房子过户给儿子。在办理房产证时,这套 “连家店”登记成了 “成套住宅”,“当时办证时我们没太注意,因为登记错误,门面房也成了住宅用房,不是商业用房了。”这意味着整套房子都成了住宅,原先的门面房性质变了。
起初几年,陈先生没在意门面房房产证的问题,近几年南京对住宅楼破墙开店加强管理,由于房产证上没有注明是商业用房,他家的门面房不能出租开店,这给一家人带来了很大的经济损失。“我们也去找过相关部门,但房产证上白纸黑字,已经成了事实。”陈先生说。“工商部门要求,非商业用房是不能办理营业执照的。”办不了营业执照,就开不了店,儿子的收入来源就断了,这可如何是好啊?自2014年起,他多次向相关部门反映问题,也去市城建档案馆调取过材料以证明门面房为商业性质。但因历史久远,加上开发商倒闭,举证困难等原因,陈先生遇到的难题始终无法解决。据业内人士介绍,根据现行法律法规,陈先生的问题主要在于历史资料难以核实,房产证办理部门职能又变化调整,所以无法对房屋产权性质进行变更。

今年年初,南京市机构改革,原规划、国土两部门合并组建成新的南京市规划和自然资源局,南京市不动产登记中心就隶属该局。于是,陈先生抱着试试看的想法,将情况做了书面反映。

 

 

 

宁可麻烦自己,也要让群众满意!

市规划资源局主动担当巧解难题

 

对于陈先生的遭遇,不动产登记中心赵荣军副主任解释,当年陈先生购买的这套房产,开发商是自行分割销售的,而城建档案馆的规划核准图却是一体的。现在,开发商倒闭了,房屋分割情况又无法认定,根据相关法律法规,不动产登记确实无法变更性质。

面对群众的困难,市规划资源局迎难而上!赵荣军向记者介绍,局领导获悉情况后非常重视,进行了专题研究。会上,市规划资源局局长叶斌指出,这是不动产登记历史遗留问题的典型案例,一方面老百姓没错,另一方面严格办证流程也没错,但谁来解决老百姓的问题呢?“我们要主动担当,不能教条主义,要找准依据,分析缘由,帮助市民解决难题。”

宁可麻烦自己,也要让群众满意。会后,该局专门抽调人员,分头行动:去档案馆调阅原始资料,多方核对开发企业房屋分割的情况,实地勘察、测绘认定,全力以赴推动这一历史遗留问题地解决。

但是,上世纪90年代的历史资料查询、检索、校核的难度出乎大家意料。尤其是这个过程中,工作人员又发现了新的问题:开发商的规划核准图与市城建档案馆的规划核准图不一致。两份图纸究竟以谁为准?这个新情况确实让人困扰……

“迎难而上、不能放弃。我们的工作就是要为群众解决操心事、烦心事、揪心事。”为此,市规划资源局再次召集规划方面的负责人、专家进行专题分析。叶斌局长现身说法,提出“要现场勘查,要比对原始图纸,要对现状进行分析,要调查是否影响周边四邻的使用,从实际出发解决问题”。

接下来的日子,市不动产登记中心的同志们继续发扬不怕苦、不怕累的精神,冒着酷暑现场核实、见面沟通、高位协调,主动帮陈先生申请市房产局修改图纸,会同房产部门联合踏勘,鉴定产权性质。“这样做,符合不动产登记暂行条例实施规则。待图纸配好,我们立即通知了陈先生来领证。”赵荣军说。

七月流火,拿到红彤彤的产权证的那一刻,比这份炎热更炽烈的情感,迸发了出来。“谢谢,感谢市规划资源局各级领导和同志,没有你们的帮助,我家儿子的日子真是没有奔头啦。好人啊,好人,你们都是我们的亲人!”陈先生朴实的语言,也让在场的工作人员倍感自豪。

 

 

 

不忘初心,坚持以人民为中心

“四步走”标准化流程

化解历史遗留难题

 

从局领导到每一位工作人员,无不把陈先生的困难挂记于心。也正是这份“初心”,最终推动了问题的解决。

据了解,自主题教育开展以来,市规划资源局主动担当,聚焦“为民服务解难题”,针对历史遗留问题的解决,创造性地提出了“四步走”方案:一是调原始规划核准图和规划许可证;二是组织测绘队实勘现状,分析图纸与现场是否有差异,及差异产生的原因;三是调登记档案,核对房产、土地的原始登记档案;四是调查比对周边登记情况。最后综合论证,拿出处理意见。

赵荣军副主任表示:“陈先生的这种情况,以前大家都不懂怎么办,也不敢办。现在再遇到类似的情况,我们就有范例啦。最近,我们已经着手制定标准化流程,积极推动类似历史遗留问题的解决。”

 

 

(来源:南京规划资源)

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态