律师答疑
不动产登记机关的非首次登记行为是否对原权利人产生实际影响?
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2019-12-04浏览(649

案情回放

王某的母亲赵某与第三人闻某曾登记为夫妻。1993年7月,L市房产局向闻某颁发了房屋所有权证。2014年12月,闻某与向某申办房屋所有权转移登记。市房管局为向某颁发了房屋所有权证。2015年4月,向某与第三人陈某申办房屋所有权转移登记。L市房管局向陈某颁发了房屋所有权证。王某认为L市房管局没有履行审查职责,对交易房屋是否存在争议以及是否属共同财产等权属问题未予查实,错误办理了产权过户手续,第三人陈某明知房屋存在产权争议仍办理登记,存在重大过错,遂提起行政诉讼,请求判令L市房管局撤销给陈某颁发的房屋所有权证,法院以王某与L市房产局向陈某移转登记的行为无利害关系为由驳回起诉。

 

律师分析与点评:

《最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定》第五条第三款规定,同一房屋多次转移登记,原房屋权利人、原利害关系人未就首次转移登记行为提起行政诉讼,对后续转移登记行为提起行政诉讼的,人民法院不予受理。本案中,王某是对L市房产局向陈某转移登记行为提起行政诉讼,而该登记行为并非首次登记。且房屋的现所有权人为向某,L市房产局受理向某的转移登记申请与王某并无利害关系,因此法院驳回王某诉请并无不当。

 

律师建议:

《最高人民法院关于适用<行政诉讼法>的解释》(法释〔2018〕1号)第一条规定,对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为,不属于人民法院的受案范围。王某的权益受到侵害是因为闻某的无权处分行为,本案中由于L市房产局在办理过户登记时,房屋的所有权人已为善意受让人向某,其向陈某处分房产的行为及后续登记行为与王某无利害关系。

并且,不动产登记机关在办理登记时只进行形式审查,并无对房屋权属的实际情况的审查义务,只要不动产登记机关尽到合理审慎义务,对于产权变动不承担责任,原权利人应向无权处分人追究相关民事责任。

 

 

杨博炜,江苏省优秀青年律师,南京市律师协会副秘书长、南京市人大常委会法律助理、金陵行政法案例研究中心秘书长、南京师范大学破产法研究中心副秘书长。

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态