政策法规
如何理解“与国土空间规划编制同步开展信息化建设”?——生态保护红线评估调整工作的信息化支撑
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2020-04-17 14:06浏览(360

随着“五级三类”国土空间规划体系和实现“多规合一”及全域全要素管控要求的提出,自然资源部发布了2019年完成省级国土空间规划编制,并同步建设信息化系统的具体工作目标。目标提出后,行业内关于“与国土空间规划编制同步开展信息化建设”的讨论就一直存在:

 

1、与编制同步建设系统,就是指建设辅助规划编制系统吗?

 

2、信息化建设的范围只限于“一平台+一系统”吗?

 

答案显然不完全是,深挖“与国土空间规划编制同步开展信息化建设”的任务内涵,我们可以发现,信息化建设渗透在国土空间规划各项点状的具体工作中,这些工作是国土空间规划“一张图”建设的基础工作和必经之路。

 

与较为宏观的信息化建设思路系列文章不同的是,在《如何理解“与国土空间规划编制同步开展信息化建设”?》系列文章中,小编将着眼于国土空间规划编制工作中的实际问题,从微观角度“手把手”为你带来信息化建设的实操经验。

 

下面,就为大家带来第一个分享

 

生态保护红线评估调整工作的信息化支撑

 

中国林业网3月17日讯,3月16日,自然资源部、国家林草局联合召开全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,按照自然资源部、国家林业和草原局2020年71号函要求,部署推进2020年自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作。自然资源部副部长赵龙、国家林草局副局长李春良在北京主会场出席会议并讲话。全国自然资源、林草系统共2232个会场、45000余人参会。

 

《中华人民共和国自然资源部、国家林业和草原局 自然资函〔2020〕71号》指出“结合国土空间规划编制,衔接三条控制线划定,与生态保护红线评估调整同步开展,与永久基本农田核实整改协调推进,合理安排生产、生活、生态空间。”本次生态保护红线评估调整工作将为2020年底前完成市县国土空间规划编制和生态保护红线、自然保护地勘界定标奠定基础,是国土空间规划编制工作的必要条件。从省级自然资源管理部门的视角来看,本次工作需要重点考虑的两个问题是:

 

1、省级生态保护红线评估调整的工作机制是什么?是否需要信息化单位“同步介入”?

 

2、省级生态保护红线评估调整的工作路径是什么?信息化在其中的作用是什么?

 

3、工作机制是什么?是否需要信息化单位“同步介入”?

 

省级生态保护红线评估调整工作需要三方协作,共同完成:

 

其中,省国土空间规划局是工作的牵头单位,主要负责明确本次生态红线评估调整审查工作中的省级事权范围内的审查要点,协调和评估省级审查要点中所需数据获取的可行性,并根据数据获取的可行性调整审查要点。省级生态红线审查技术支撑单位主要协助评估省级审查要点中所需数据获取的可行性、明确各审查要点对数据内容的具体要求,确定机器审查要点和计算方案、审查方法和相关参数。信息化支撑单位根据上述确定内容制定数据提交要求和质检细则,制作与提交要求匹配的标准空间数据库并开发质检审查软件,同时做好技术支持服务工作。三方的工作内容相互关联、缺一不可,需要共同开展、齐头并进,才能够保障工作的高效开展。特别是省级生态保护红线评估调整工作中,如何确保市县汇交的数据标准一致、完美拼合?如何给市县提供自查工具、保证成果质量?如何将规则数字化,通过机器辅助提高审核效率?是信息化单位同步介入的核心所在。

 

工作路径是什么?信息化在其中的作用是什么?

 

省级生态保护红线评估调整工作大概分为5个步骤:

 

在这5个步骤中,信息化的主要作用是将审查要点转化为计算机语言,结合标准化的成果数据,通过模型计算,生成机器审查报告。比如,生态保护红线的审查中要求“生态保护区应划尽划”——这一条审查标准需要经过信息化的处理,才能够被机器识别。首先,需要明确,所谓的“应划尽划”就是“要确保市域生态保护极重要区域的N%以及具有潜在重要生态价值的区域划入”;然后,需要根据标准库提供审查的所需数据,包括极重要地区面积、中级重要地区面积等;最后,通过模型进行计算,得出结果:

 

所有的审查结果会形成一份审查报告,详细列举各审查要点是否达标。审查报告一方面可以给市县提供自查依据,一方面可以帮助省进行审查决策。这种信息化的审查方式可以将一个省上百个的市县的红线成果审查工作周期从1个月缩短至1天。

 

信息化工作不应该独立于国土空间规划和治理的工作之外,也不应滞后于编制工作;信息化建设的目标是解决问题,而不是事后响应。生态保护红线评估调整工作已经全面铺开,各级审查工作即将进行,我们建议尽快将信息化工作纳入同步考虑;否则,如若等到所有市县成果提交后,发现标准不一、无从审核,再向市县要求返工重来,就真的事倍功半了。

 

(来源:i自然全媒体)

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态