律师答疑
已依法征收的土地能否办理不动产登记?
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2020-10-20浏览(99

案情回放:

2012年10月8日,J省政府作出《关于N市第9批次村镇建设用地的批复》(以下简称《批复》),同意将包括Y区X村S组在内共26.4公顷的集体土地征收为国有。2012年10月12日,N市人民政府政府作出《征收土地方案公告》,公布了征收土地的位置、地类及面积。王某是X村S组村民,其承包的土地和居住的房屋在征收范围内,因不服补偿标准未与征收部门达成协议。2018年5月,王某向N市房产局提出宅基地登记申请,2018年5月16日N市房产局对王某作出《回复》,告知其房屋所占用的土地不具备宅基地登记条件。王某不服N市房产局作出的《回复》,遂诉至法院。法院认为N市房产局的《回复》符合法律规定,判决驳回王某的诉讼请求。

 

律师分析与点评:

《不动产登记暂行条例》第十六条第规定,申请人申请不动产登记时应提交(一)登记申请书;(二) 申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;(三) 相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;(四) 不动产界址、空间界限、面积等材料;(五)与他人利害关系的说明材料;(六) 法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。第十七条规定,对于属于登记职责范围,申请材料齐全、符合法定形式的不动产登记申请不动产登记机构应当受理并书面告知申请人。由于涉案宅基地使用权已灭失,客观上不具备进行不动产登记的法定条件,王某所提供的材料已无法反映其为土地使用权人,不动产登记机构作出的《回复》并无不当。

 

律师建议:

《中华人民共和国物权法》第二十八条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”本案中,J省政府已作出《批复》将涉案地块收为国有,不属于农民集体所有,涉案地块的宅基地使用权亦随《批复》的生效而灭失,已不存在宅基地使用权登记的基础。不动产登记机关的登记行为属于行政确认,本身并不创设权利,在涉案土地已依法收归国有的情况下,无法另行确认王某为宅基地使用权人,登记申请人可向土地征收部门主张权利。

 

 

杨博炜,江苏省优秀青年律师,南京市律师协会副秘书长、南京市人大常委会法律助理、金陵行政法案例研究中心秘书长、南京师范大学破产法研究中心副秘书长。

 

 

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态