新闻中心
南京“登记财产”领域获评2019年中国营商环境“标杆”
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2020-10-20 15:55浏览(78

10月16日,国家发展改革委发布《中国营商环境报告2020》,在2019年中国营商环境评价中,南京“登记财产”领域指标进入全国前十,获评“标杆”。

 

 

南京市在全国首家实现“七个一”服务模式的不动产交易登记一体化办理

 

为彻底解决企业和群众之前办理房产交易、缴税和不动产登记存在的排队多、材料多、耗时多等痛点问题,我市在全国首创房产交易与不动产登记一体化办理,打造“一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一键缴费、一网办结、一并快递”的“七个一”集成服务模式,办理环节减少7/8,申请材料压缩一半以上。在此基础上,今年上半年继续优化升级,配备POS机与业务系统直连,实现“综合受理+综合缴费”一窗服务,申请人在综合服务窗口即可完成不动产交易登记全部事项,减少跑腿。

 

房产交易与不动产登记综合服务窗口

 

同时,还推行二手房转移登记与抵押权登记合并办理,两个事项“一并申请、同步审核、同时发证”,进一步保障房产交易安全;协同公积金管理部门,试点开展预购商品房预告登记与抵押权预告登记合并办理;推行土地二级市场交易的国有建设用地使用权转让、抵押备案与不动产登记合并办理。此外,还根据业务复杂程度,精简审核层级,并采取资料前置扫描、物联网智能流转、审核人员入驻窗口后场等措施,进一步提升办事效率。

 

时限更短

 

通过精简办事流程、加快案件流转、整合窗口设置、推进事项联办、强化数据整理、优化平台运行、深化信息共享等系统性措施,将原最长30个工作日办结的相关登记,稳步实施15次阶梯式效能提速,实现群企高频办理的商品房交易登记、符合条件的存量房交易登记、抵押权注销登记等11类业务立等可取,其他一般不动产登记1-3个工作日办结。

 

 

为进一步便民惠企、优化营商环境,今年上半年,面向新交付小区和拿地企业推出“交房(地)即发证”服务。基于已实现的商品房交易登记全程“不见面服务”,通过交房现场“贴身”服务、线上线下一体化综合缴费、电子证照应用,为数百户新交付小区业主提供了“交房即发证”服务,保障了住权和产权同步,给急需落户、办理子女入学的业主带来极大便利。同时,通过土地出让合同内部共享、核税缴税与交地并联办理,“招拍挂”土地首次登记从1个工作日压缩至现场办结,打造了更为高效便捷的“交地即发证”服务,拿地办理周期节省10天以上,为企业融资、建设节约时间。

 

南京市在全国首家实现基于手机移动端的商品房办证全流程网上办理“不见面服务”

 

“交房(地)即发证”不见面办理模式获好评

 

负担更轻

 

南京市在全国首家实现基于手机端的不动产登记与水电气有线电视业务线上联动办理

 

为方便群众一站式办理不动产登记与上下游民生事项,将登记窗口“派出”到公证、银行机构,水电气数字电视服务窗口“请进”登记大厅,为群众“安居乐业”提供贴心便捷的服务。基于手机移动终端,还可实现不动产登记与水电气有线电视联动办理服务,打造线上线下一体、各类服务联动的“民生旗舰店”。针对实体经济企业、特殊困难群体设立绿色通道,对民营企业转贷抵押实现即到即办,实地走访园区、平台、管委会及下属企业,宣政策、送服务、听建议、解难题,多次到居民家中、医院、养老院、社区开展上门服务,真正将便民利企的服务触角延伸到末梢。

 

开展企业服务月栖霞专场活动

 

除通过流程合并、信息共享等,进一步压缩申请材料外,针对企业办理登记时需多次提交的营业执照、更名文件等,推出不动产登记共性申请材料备案服务,对于办事所需相关材料服务大厅还免费提供复印服务。同时,严格落实小微企业、变更登记、更正登记等不动产登记费优惠减免政策,不动产自然状况未发生变化的沿用已有测绘成果资料,无需重复调查测绘,进一步减轻办事负担。

 

 

便利度更高

 

深化“互联网+不动产登记”应用,与法院、民政、公证等部门实现信息共享,基于“我的南京”APP、“南京不动产”微信公众号、门户网站、自助服务终端等建成“E办证”网上办证大厅,将进度查询、信息查询、网上预约、线上办理等功能纳入网上办证大厅,提供24小时“不打烊”服务,商品房交易登记等7类业务实现全程“不见面”。全面启用不动产登记电子证照,群众办理登记后可一并获取纸质和电子不动产登记证书(证明),方便今后办理户籍、子女入学、缴税、抵押贷款等事项。

 

南京市在全国率先建成“不动产登记+金融”不见面服务体系

 

依托南京市不动产登记信息共享服务系统(银行版),在全国率先建成覆盖抵押贷款全生命周期的“不动产登记+金融”不见面服务体系,面向联网银行提供贷前登记信息查询、贷中抵押权登记全程网办及贷后抵押注销登记,极大地方便了企业和群众,切实为金融服务保驾护航。经过积极推广,我局已和25家银行签订抵押权登记“不见面服务”合作协议,15家银行已开通“互联网+不动产抵押权登记”服务,并稳步拓展至全市范围,6家已实现全市通办。

 

与银行签订不动产抵押权登记“不见面服务”合作协议

 

接下来,我局将继续坚持“以人民为中心”的发展思想,以“办事环节明显减少、办事效率明显提高、办事群众和企业获得感明显增强”为目标,全面贯彻落实“放管服”改革、“不见面审批”改革要求,对标找差、解放思想、改革创新,全力打造高质量的不动产登记“南京模式”,有力推动我市营商环境不断优化。

 

(来源:南京规划资源)

 

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态