新闻中心
【平日里争分夺秒 抗疫中科学应对】——江宁区100%完成农房确权登记目标任务
    发布作者:不动产登记中心        发布时间2021-07-30 16:01浏览(134

做好农房确权登记工作,让农民吃上“定心丸”,是深化农村土地产权改革、促进农民增收致富、实施乡村振兴战略的重大基础性工作。根据省、市工作要求,“2021年7月底前全市需基本完成农房登记发证”目标任务,实现“应登尽登”。7月下旬,我区各街道农房登记工作本在如火如荼的有序进行、奋力攻坚的决胜冲刺之时,一场突如其来的新冠疫情并未击退我区农房确权登记工作的决胜之心,截止7月29日,我区完成农房登簿制证89445宗,100%顺利完成省市目标任务,位居全市第二名。

 

强化组织统筹。自我区开展农房确权登记工作以来,区政府出台实施方案,成立领导小组,形成“政府统一领导、规划资源部门牵头、专业队伍协作、街道社区协调、相关部门配合”的上下联动、运转高效的农房确权登记工作格局,江宁规划资源分局设区农房登记专办。针对可能遇到的疑难问题,经区政府研究讨论并出台《江宁区农村不动产统一登记历史遗留问题处理意见》,为发证工作提供重要的政策指导。区专办每日详细汇总全区各街道登记环节进展数据,充分掌握每日进度,突出阶段工作的重点和薄弱环节,增强针对性,提高工作指导质量,并形成工作简报。

 

(有关农房登记政策文件、提醒函及工作简报)

 

创新工作方式。区专办创新督办方式,先后5次下发工作提醒函,督促提醒各专业队和各街道专班有序推进、规范操作、严格整改,会各街道专班、专业队多次开展“回头看”行动,并建立三级确认会审清单、“四结合”整改清单、三级确认成果数据替换方案等问题清单,完善十多项整改方案,明确整改期限,及时分发各社区、各工作组落实整改,对症下药,提高工作效率和质量。区专办针对性提出“1+3+3”冲刺目标,“1”就是要突出“一条思想主线”,即着力推进专业队与区专办、各街道专班互信、守信的“双信工程”,全面完成目标任务;第二个“3”就是要开展“三大行动”,开展“突破”行动,对弱项工作要列出清单、挂图作战、突破推进;开展“提升”行动,提升自查自纠、整改落实的行动;开展“规范”行动,在登记发证工作后期要调整完善工作思路,整理健全各类文字、表格、图件、数据库及卷宗档案等工作成果;最后一个“3”就是要深入推进“三比行动”,各街道、各作业队比完成目标快慢、比完成质量好坏、比完成总分高低,互相激励,比学赶超。

 

(疫情发生前,区农房登记专办人员到街道检查作业质量)

 

狠抓责任落实。新冠疫情在江宁四处传播之际,原在登记现场紧张忙碌的农房登记专班人员,大多被迅速抽调到抗疫现场征做志愿者,协助当地进行核酸检测身份信息登记、维持排队秩序、稳定集中隔离人员的思想情绪、搬送生活及医疗物资、消杀隔离点。为尽量缩小影响农房登记冲刺工作,我区第一时间向各街道下发《江宁区有关进一步加强当前疫情平稳防控有序开展农房确权登记工作的通知》,明确工作要求、调整工作计划,对禄口街道等中高风险地区暂停农房确权登记发证工作,对其他街道暂缓外业、收件、三级确认、证书发放等集聚型工作,转为内业处理、数据录入初审、登簿制证、档案整理等有利于防疫的工作内容;同时,加强各街道农房登记专班工作人员和作业单位人员的健康状况申报和流动管控,专班工作现场严格落实戴口罩、测量体温、“苏康码”“行程码”查验、台账登记等防控措施,配合做好定期核酸检测工作。疫情前,我区农房登记三级确认、数据录入初审、二次公告公示工作已基本完成,部分街道也已初步完成登簿制证工作;疫情期间,剩余回 头校核、登簿制证工作抓紧推进不停歇。

 

(疫情发生后,街道农房登记专班人员协助核酸检测登记)

 

(疫情发生后,街道农房登记专班和专业队人员进行登簿制证工作)

 

(疫情发生后,街道农房登记专班和专业队人员进行回头校核工作)

 

拟稿:夏  璇

审核:方  青

发布:叶  佳

 

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态