信息公开

关于主城六区实行抵押权注销登记“不见面服务”的告示
    发布作者:南京不动产登记        发布时间2017-08-03浏览(238

 

为全面贯彻落实国家、省、市“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,进一步优化不动产登记服务,减少办事群众跑腿次数,切实便民利民,依据不动产登记有关规定,结合实际,我市主城六区(玄武、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞和雨花台区)将实行抵押权注销登记“不见面服务”,有关事项告示如下:

一、自2017年8月14日起,符合下列条件的抵押权人,可按“网上申请、联网办理、网上反馈”的模式办理抵押权注销登记,实行“不见面服务”:

1、已开通南京市不动产登记信息共享系统(银行版);

2、已向市国土资源局提交《关于开通抵押权注销登记“不见面服务”的声明》【式样见附件,可从南京市不动产登记网(http://bdcdj.njgt.gov.cn)“表格下载”栏目中下载】。

二、实行“不见面服务”的抵押权注销登记,暂限于以下范围,待条件具备后将进一步扩展服务范围:

1、一般抵押权注销登记(纯土地抵押的除外);

2、预购商品房(保障性住房)抵押权预告登记的注销。

三、实行“不见面服务”的抵押权注销登记,按以下办法办理:

1、抵押权人应在抵押权消灭之日起3个工作日内,通过南京市不动产登记信息共享系统(银行版)单方申请抵押权注销登记,在系统中提交下列申请材料原件的扫描件:

(1)不动产登记申请表(抵押权登记);

(2)授权委托书及申请材料的说明;

(3)不动产抵押权消灭的证明;

(4)抵押权不动产登记证明或他项权利证书。

抵押权人还应在系统中提交代理人身份证明复印件(代理人应为网上申请抵押权注销登记的经办人员,复印件上应标明“与原件一致”并加盖单位公章或已备案印章)。

2、收到抵押权注销登记申请后,不动产登记机构在0.5个工作日内办结,批量、需补正材料或有疑难问题的除外;办结后,不动产登记机构即时通过南京市不动产登记信息共享系统(银行版)向抵押权人反馈登记结果,并同时短信告知抵押人。抵押人也可通过南京市不动产登记网(http://bdcdj.njgt.gov.cn)“废止公告”栏目中查询。

3、对于抵押权注销登记实物申请材料,由抵押权人保管;对于抵押权人未交回的抵押权不动产登记证明或者他项权利证书,不动产登记机构在办理抵押权注销登记后,在南京市不动产登记网(http://bdcdj.njgt.gov.cn)上予以公告作废。

4、对于抵押人所持有的不动产权属证书(不动产权证书,或者预告登记不动产登记证明,或者国有土地使用证和房屋所有权证),如证书上标注有相关抵押权登记信息,抵押人可在抵押权注销登记办结后,随时到主城六区任一不动产登记大厅加盖抵押权登记信息“注销”章。

四、如有需要,可拨打电话025-83198500咨询。

 

敬请理解与支持!

 

南京市不动产登记中心

2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

关于开通抵押权注销登记“不见面服务”的声明

 

我单位自愿开通抵押权注销登记“不见面服务”,通过南京市不动产登记信息共享系统(银行版)网上申请抵押权注销登记,且所提出的抵押权注销登记申请均是我单位的真实意思表示。我单位对在南京市不动产登记信息共享系统(银行版)中提交的相关申请材料的真实性负责。如有不实,本单位愿承担法律责任。

特此声明。

 

声明人(公章):

年   月   日

 

 

【打印】        【关闭】
 
 
 
进入编辑状态